bring your back

Mitos Atau Fakta: Kacang Tanah Penyebab Jerawat

Dispenzer - Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) adalah tanaman polong-polongan atau legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia.[1] Tanaman yang berasal dari benua Amerika ini tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dengan daun-daun kecil tersusun majemuk.[1]

Tanaman ini adalah satu di antara dua jenis tanaman budidaya selain kacang bogorVoandziea subterranea yang buahnya mengalami pemasakan di bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena cahaya, proses pematangan biji terganggu.[1]
Di Indonesia, ia dikenal pula sebagai kacang unasuuk (Sd.), kacang jebrolkacang bandungkacang tubankacang kole, serta kacang banggala. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai bahasa Inggrispeanut, groundnut.(Wikipedia.org)


Kandungan Dan Manfaat Kacang.

Berbagai penelitian telah mengidentifikasi manfaat kacang tanah sebagaipenurun kolesterol.
Makan sejumlah kecil kacang tanah setiap hari bisa mengurangi kolesterol, meningkatkan kesehatan jantung, dan bahkan merangsang penurunan berat badan. Nah jadi cocok bagi yang sedang program penurunan berat badan (DIET)
Kacang tanah mengandung lemak, sehingga diet kacang yang dianjurkan harus dibatasi sekitar 1 atau 2 ons kacang setiap hari.
Kabar baiknya, lemak yang terkandung dalam kacang tanah adalah lemak baik yaitu lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda sehingga cocok sebagai diet untuk menurunkan kolesterol.
Kacang tanah juga menawarkan manfaat kesehatan tambahan sepertiantioksidan dan serat.
 Ayo coba kita bahas lebih dalam lagi ya.
Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang tinggizat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium
Kandungan protein dalam kacang tanah adalah jauh lebih tinggi dari dagingtelur dan kacang soya. Mempunyai rasa yang manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue.
Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang dapat membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit.  
Mengkonsumsi satu ons kacang tanah lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah penyakit jantung. Kacang tanah bekerja meningkatkan kemampuan pompa jantung dan menurunkan resoki penyakit jantung koroner.  
Memakan segenggam kacang tanah setiap hari terutama pesakit kencing manis dapat membantu kekurangan zat. Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 ons kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9. 
Kacang tanah mengandung fitosterol yang justru dapat menurunkan kadar kolesterol dan level trigliserida, dengan cara menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol.
Kacang tanah juga mengandung arginin yang dapat merangsang tubuh untuk memproduksi nitrogen monoksida yang berfungsi untuk melawan bakteri tuberkulosis.
Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah dapat sebagai penurun tekanan darah tinggi dan juga kandungan kolestrol dalam darah, berkesan untuk melegakan penyakit hemofilia atau kecenderungan mudah berdarah, penyakit keputihan dan insomnia.
Namun Kacang tanah sangat dicegah pada mereka yang menghadapi penyakit jenis kanker payudara dan yang mempunyai masalah jerawat atau acne juga dinasihatkan berhenti mengonsumsi kacang tanah

Pembahasan.

Jerawat yang muncul di wajah tak hanya disebabkan oleh masalah hormon dan kulit yang kotor saja. Pola makan juga turut mempengaruhi.

Ramai orang selalu mengaitkan kacang dan cokelat sebagai biang jerawat. Nah, kira-kira ini mitos atau fakta ya?

Hingga saat ini belum ada penelitian ilmiah yang membuktikan bahwa kacang, cokelat, telur, kue, dan makanan berminyak lainnya bisa menyebabkan jerawat. Anda malah harus berhati-hati dengan junk food.

"Makanan yang tinggi kalori dan lemak, seperti junk food, bisa memicu timbulnya jerawat. Kandungan dalam bahan makanan tersebut dapat menyebabkan hormonal effect, yang mempengaruhi reaksi hormon. Lebih dari itu, lemak  membuat peradangan kian berat," jelas dr. Gloria Novelita, SpKK, Spesialis kulit dan kelamin dari Klinik BeYouTiful Jakarta.

Untuk mencegah munculnya jerawat-jerawat baru, dr. Gloria menyarankan untuk menambah asupan makanan yang kaya nutrisi bagi kesehatan kulit, terutama vitamin A dan zink.

"Vitamin A dapat membantu kulit supaya pelepasan dan pertumbuhannya lebih baik. Sedangkan zink berperan sebagai anti peradangan," jelasnya.

NB:All image Source by www.google.com)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Mitos Atau Fakta: Kacang Tanah Penyebab Jerawat